Безбарабанные пароводогрейные котлы типа БПВ
Трубная система и гидравлическая схема пароводогрейного водотрубного газоплотного безбарабанного котла малой мощности с естественной циркуляцией для парового котла и принудительной для водогрейного, защищены соответствующими свидетельствами Роспатента РФ (патенты на изобретения, полезные модели).
Указанные котлы, практически по всем предъявленным к ним требованиям, включая: простоту конструкции и ее технологичность, технико-экономические, массо-габаритные, стоимостные, эксплуатационные, экологические и ряду другим показателям, превосходят все известные в мире конструкции, включая отечественные (в РФ существует порядка 1245 моделей).
Котлы водотрубные, с вертикальным расположением прямых (без гибов) холоднодеформированных или горячепрессованных труб одинаковой длины как для топочной камеры, так и для конвективных поверхностей нагрева. Их ограждающие поверхности нагрева по всему наружному периметру котла выполнены цельносварными (между двумя соседними вертикальными трубами завариваются металлические пластины), что обеспечивает 100%-ую газоплотность котла, возможность его работы под наддувом (без дымососа) и вместо обмуровки использовать легкую изоляцию, закрытой снаружи металлической обшивкой. Разворот дымовых газов в конвективных пучках осуществлен в горизонтальной плоскости, а конвективные поверхности нагрева отделены друг от друга цельносварными перегородками.
В паровых котлах барабаны отсутствуют, вместо которых используются вертикальные циклоны (сепараторы пара) из стандартных труб. Давление пара, а следовательно и его температура, не ограничены (давление пара от 0,07 до 4,0 МПа при его температуре от 115 до 250°С.
Котлы приспособлены для сжигания практически всех известных в РФ топлив, включая местные, не нашедшие своего применения в большой энергетике. К таким топливам следует отнести: газ, дизельное топливо, мазут, уголь, древесные отходы, торф кусковой и фрезерный и ряд других нетрадиционных топлив, например продукты утилизации автомобильных покрышек и т. д. Для сжигания таких топлив как древесные отходы и торф, котлы оборудуются автоматизированными предтопками, в которых подача топлива и его сжигание осуществляется автоматически. Котельная для сжигания древесных отходов комплектуется механизированным складом топлива, состоящим из крытой площадки для хранения трехсуточного запаса топлива и «подвижного пола» с системой подвижных скребков с гидроприводом.
Для сжигания газа, дизельного топлива и мазута используются короткофакельные полностью автоматизированные агрегатированные горелки в абсолютном большинстве отечественного производства, оснащенные импортной автоматикой. Все без исключения импортные автоматизированные горелки, поставляемые в РФ такими известными фирмами, как: Weibhaupt, Wissman, Oilon, Riello и др. - длиннофакельные, приспособленные для их установки только в жаротрубных котлах с большой длиной топки, обладающих малой эффективностью и повышенной взрывоопасностью.
Паровые котлы выпускаются следующих паропроизводительностей: 0,5; 1,0; 1,6; 2,5; 4,0 и 6,5 т/ч с давлением пара от 0,07 до 4,0 МПа.
На давление пара до 0,07 МПа паровые котлы выпускаются следующих паропроизводительностей: 0,5; 1,0; 1,6 и 2,5 т/ч. Водогрейные котлы выпускаются следующих теплопроизводительностей: 0,4; 0,63; 0,8; 1,1; 1,6; 2,0; 2,5; 3,15; 3,6; 4,65 и 7,56 МВт с температурой горячей воды 95 и 115°С.
Для сжигания угля изготавливаются котлы теплопроизводительностью 0,63; 0,8 и 1,1 МВт с ручным обслуживанием.
Основные преимущества котлов БПВ:
- - отсутствие барабанов и обеспечение практически любого давления насыщенного пара и его температуры, не прибегая к установке пароперегревателя;
- - при любых солесодержаниях умягченной воды влажность насыщенного пара составляет сотые и тысячные доли процента, а также обеспечивается возможность работы на вспениваемой воде;
- - все трубы поверхностей нагрева - топочные и конвективные - не имеют гибов, выполнены одной длины и одного диаметра (не менее 57 мм);
- - 100-ая ремонтнопригодность и высокий КПД, за счет регулирования температуры уходящих газов;
- - срок службы не менее 30 лет;
- - котлы могут работать как в паровом, так и в водогрейном режимах (раздельно), с их переоснащением за одну смену, а могут работать как «чисто» специализированные - паровые и водогрейные.
Котлы поставляются в полностью собранном виде с изоляцией и обшивкой, они вписываются в железнодорожный габарит и допускают транспортировку по шоссейным дорогам.
Возможность чистки предусмотрена.
|